北京举行形式多样端午民俗活动

2018-06-17 17:27:02 来源:休闲农业网 作者:admin
浏览 评论

  央广网北京6月15日消息(记者刘天思 通讯员董海霞)临近端午,北京各区举行形式多样端午民俗活动,6月13日,以“龙舟竞技同聚力 共创曙光新生态”为主题的2018年曙光地区第五届龙舟赛在昆玉河麦钟桥水域举办,本届比赛由海淀区曙光街道党工委、办事处主办,北京市龙舟运动协会承办,中关村多媒体创意产业园协办。曙光地区龙舟赛已举办四届,每一次的成功举办,都激励着曙光文化内涵的不断提升,推动着曙光深厚底蕴的不断积累。2018年是海淀区创建国家公共文化示范区的收官之年,曙光街道党工委、办事处以创建公共文化示范区为契机,全面提升曙光地区的公共文化服务水平,大力推进地区群众文化体育活动的蓬勃发展。比赛采取传统龙舟赛300米直线竞速形式,来自曙光街道、曙光街道社区联队、黄庄交通队、武警森指、人大附中二分校等单位的17支队伍共220余人参加比赛。各参赛队伍团结合作、积极进取、奋勇争先,充分展现了龙舟的魅力、中华传统文化的魅力。经过预赛、决赛的激烈角逐。最终,联通八区获得第一名,武警森指获得第二名,大唐环境获得第三名。

  6月15日起,海淀区苏家坨镇柳林村开展为期三天的以“品新粽倡邻里和谐 忆先贤颂爱国情节 赏民俗赞卌年巨变”为主题的苏家坨镇端午邻里节,以集“民俗风、两岸情、爱国心”为一体的两岸端午文化展、两地民间小吃展、地区非遗项目展、亲子小游戏等为一体的文化大集也拉开帷幕。为了满足来自四访的来宾端午品尝粽子的传统习俗,苏家坨镇柳林村民于6月10就于早早地开始准备,以每天8000个粽子的进度,届时将以数万个粽子接待四方来客;本次盛会除了每天一场的端午文艺表演外,会场还设置有地区精品展示体验区、非遗项目亲子互动区、民间小吃制作展示区,其宗旨是通过邻里节,在广邀四方宾朋的同时,打造苏家坨镇地区精品的展示平台;以“两岸情”为重点,苏家坨镇开展形式多样的同根相连活动。苏家坨镇与台湾恒春镇将端午民俗文化相结合,两岸视频连线共同传播地区风采。通过品尝端午民俗文化粽子;两岸人民一同手绘龙舟;现场制作体验以台湾粽子为主打的台湾名小吃;观看台湾地区民俗展板等了解台湾重要的民俗节庆,增进两岸之间的交流与友谊共促发展。

  据悉,苏家坨镇2018年端午盛会6月15日拉开序幕,端午演出、体验、互动等活动持续15日、16日、17日三天。

相关阅读
热门文章
热门话题
猜你喜欢