李文秀老酒坊传承人李日月:传承百年记忆 致敬酱香精神

2021-08-11 15:35:25 来源:休闲农业网 作者:admin
浏览 评论

  近些年,以茅台为代表的酱香白酒已蜚声中外,其幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明的优良品质,深受国内外爱酒人士的喜爱,而茅台镇也成为了“中国第一酒镇”。“李文秀老酒坊”就是诞生在茅台镇的一款酱酒新品,由国内著名诗人李日月创建。

  “李文秀老酒坊”本身有着近百年的传承历史:1927年创立于河南省永城县,深受苏鲁豫皖酒友喜爱,与大文豪郁达夫等文化名人一直有着不解之缘,抗日战争期间受日军破坏而一度关停。2016年,李文秀玄孙李日月秉承先祖之遗愿在贵州茅台镇对酒厂进行了复建,恢复了“李文秀老酒坊”这个传承了近百年的白酒品牌。

  茅台镇酿酒有着悠久的历史文化传统,最早可上溯到汉武帝时期;这里气候、水文、微生物环境都得天独厚,红缨子糯高粱更是酿造酱酒的上上之选。李日月说:“我们复建选址于此,也正是因为茅台镇的独特地理和人文环境,同时也与李文秀独特的调酒艺术有直接关系,和中国的传统酒文化更加契合。”

  品控一直是“李文秀老酒坊”复兴工作的重中之重,秉承“做酒须老实”的祖训,坚守传统工艺和上乘品质。“李文秀老酒坊”从原料开始就严格把关,通过传统工艺发酵,采用独家的调酒艺术,酿造的酒质量过硬,酒体丰满醇厚,口感幽雅细腻、回味悠长。

  谈及做酒的初衷,李文秀老酒坊的传承人和“中兴者”李日月称:做好酒,卖真酒,为人民服务,就是先祖的遗愿!我们就是要做一款真正面向广大人民的“口粮酒”,自己也天天喝!坚持“核心产区、传统工艺、陈年窖藏”的产品标准,同时在价格上更加亲民,可以让更多酒友喝上“好喝的酒,放心的酒”。截至目前,李文秀老酒坊已在线上建立数百个社群,线下则在全国各省市开始设立经销机构。

  这里不妨简单介绍一下传承人李日月的履历:李日月毕业于上海出版印刷高等专科学校,从事出版工作十余年;后在云南大学攻读艺术学硕士和文学博士学位,并在高校兼职教学。他是国内一位颇有名气的现代诗人,出版诗集11部。他长期钻研酱酒品鉴和勾调,陆续考取国家级品酒师、勾调师资格证,也是李文秀老酒坊的产品总监。

  中国制酒历史源远流长,也一直与诗歌有着不解之缘,诗酒一家是个优良传统。作为诗人的李日月自然要将酒文化与诗歌进行完美结合,除“李文秀老酒坊”品牌外,还创立了“天才的酒”“好诗”等系列酱酒产品。目前“天才的酒”已成上海国际诗歌节、中原青年诗会、天才诗歌奖等知名品牌文化活动的指定用酒,受到了国内外文化界人士的广泛好评。

  在品牌未来发展上,李日月称:我们学习曾国藩,结硬寨打呆仗,不求快速发展,始终以产品为中心,强化用户体验,得到一个区域、一个圈层的深度认可;同时建立新零售体系,在2027年也就是李文秀老酒坊成立一百周年的时候,销售额达到一亿元,成为区域性品牌,为真正实现李文秀老酒坊复兴奠定坚实基础。

相关阅读
热门文章
热门话题
猜你喜欢